Микрофлора

Нормальная микрофлора человека

Все отделы человеческого организма, непосредственно соприкасающиеся с внешней средой, начиная с момента нашего рождения сразу же заселяются различными микробами. У здорового человека бактерии и грибки отсутствуют только в крови*,  замкнутых полостях (например, в суставах, в плевральной полости и т.д.) и внутренних органах (в сердце, мозге, печени, легких, почках и т.д.). Таким образом, нормальной микробной флорой, или микрофлорой, называется совокупность всех микроорганизмов, населяющих кожу и слизистые оболочки и не оказывающих какого-либо вредного действия.

Общая численность микробов в организме взрослого человека примерно в 10 раз превышает численность его собственных клеток, и только в одном кишечнике проживают около 1013–1014.1 Это в 50–500 раз больше, чем количество звезд в нашей галактике.2 На каждом квадратном сантиметре кожи живет от тысячи до десяти тысяч микроорганизмов.3 Но наибольшее число микроорганизмов приходится на желудочно-кишечный тракт.

 

Кишечная микрофлора

У здоровых людей в кишечнике насчитывается не менее 1057 разных видов микроорганизмов (в том числе не менее 957 бактерий), и большинство из них обитает в толстой кишке.4 Состав кишечной микрофлоры достаточно индивидуален и формируется с самых первых дней жизни ребенка, приближаясь к показателям взрослого человека к концу 2 года жизни.5 На её формирование влияют: способ родоразрешения (естественные роды по сравнению с кесаревым сечением),6 характер вскармливания (естественное по сравнению со смешанным или искусственным).7 В отличие от детей, рожденных при помощи кесарева сечения, при естественных родах микрофлора ребенка формируется за счет микробов родовых путей матери. Так, в кишечнике детей, рожденных естественным путем, чаще обнаруживаются Bacteroides и содержится больше Bifidobacteria по сравнению с детьми, рожденными посредством кесарева сечения.5 Некоторые исследования обнаружили, что у детей на грудном вскармливании количество бифидобактерий вдвое больше, чем у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Однако другие исследования не обнаружили существенного различия.7 При этом микрофлора детей на грудном вскармливании более разнообразна.8

У взрослого человека состав кишечной микрофлоры уникален, что позволяет рассматривать ее как своеобразные «отпечатки пальцев». Наиболее многочисленной группой бактерий в кишечнике взрослого человека являются бактероиды,3 а у грудных детей после рождения — бифидобактерии.9

 

Виды бактерий Средняя концентрация микроорганизмов (в 1мл или 1г)
Желудок Тощая кишка Подвздошная кишка Толстая кишка
Общее количество 0–103 0–105 102–107 1010–1012
Анаэробы
Бактероиды Редко 0–103 103–107 1010–1012
Бифидобактерии Редко 0–104 10–109 108–1012
Энтерококки Редко 0–103 102–106 1010–1012
Клостридии Редко Редко 102–106 106–108
Эубактерии Редко Редко Редко 109–1012
Аэробы
Энтеробактерии 0–102 0–103 102–107 104–1010
Стрептококки 0–102 0–104 102–106 105–1010
Стафилококки 0–102 0–103 102–105 104–109
Лактобактерии 0–102 0–104 102–105 104–1010
Грибы 0–102 0–102 102–104 104–106

Ардатская М. Д., Минушкин О. Н., Иконников Н. С. Дисбактериоз кишечника: понятие, диагностические подходы и пути коррекции. Возможности и преимущества биохимического исследования кала: пособие для врачей. М., 2004. 57с.


Роль кишечной микрофлоры в поддержании здоровья человека

Микрофлора составляет своеобразный симбиоз с организмом человека, где каждый извлекает выгоды для своего существования и оказывает влияние друг на друга. В желудочно-кишечном тракте, где содержимое находится в постоянном движении, бактерии прикрепляются к слизистой и организуются в так называемые биопленки. В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что кишечная микрофлора играет важнейшую роль в поддержании здоровья человека. Более того, кишечную микрофлору часто относят к скрытому метаболическому «органу»10 человека, который оказывает существенное влияние на физиологические процессы, обмен веществ и иммунную систему.

Одна из основных функций нормальной микрофлоры — защитная, так как бактерии, постоянно живущие в организме человека, препятствуют размножению болезнетворных микроорганизмов. Это достигается как за счёт того, что полезные бактерии занимают на слизистой кишечника все «места», и болезнетворные бактерии, попадающие в кишечник с едой, не могут там закрепиться, так и за счёт выработки ряда веществ. Например, бифидобактерии образуют в процессе своей жизнедеятельности молочную, уксусную, муравьиную и янтарную кислоты,11 что повышает кислотность содержимого кишечника и препятствует его заселению посторонними микробами, попавшими сюда извне. Лактобациллы в процессе брожения молочной кислоты образуют вещества наподобие антибиотиков — лактолин, лактоцидин, ацидолин.12 Таким образом, представители нормальной микрофлоры кишечника тормозят рост и размножение гнилостных и болезнетворных микроорганизмов — кишечных палочек с атипичными свойствами, клебсиелл, сальмонелл, золотистого стафилококка и т.д.13

Участие нормальной микрофлоры кишечника в обменных процессах организма человека определяется, с одной стороны, переработкой микробами непереваренных пищевых соединений и разрушением биологически активных веществ, выделяющихся с пищеварительными соками, а с другой стороны — синтезом представителями нормальной флоры кишечника витаминов группы В (включая возможно14 пантотеновую и фолиевую кислоты) и витамина К.15

Еще одной из важнейших функций микрофлоры человека является её участие в формировании иммунитета. Микробы, будучи чужеродными для иммунной системы человека, постоянно стимулируют иммунную систему с рождения и поддерживают защитные свойства слизистой оболочки кишечника в тонусе.

Кроме того, питание клеток слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника (энтероцитов) принципиально отличается. В тонком кишечнике происходит переваривание и всасывание питательных веществ из пищи, поэтому клетки слизистой получают бесперебойную доставку питательных веществ с едой. А вот до толстого кишечника, питательные вещества из пищи, если и доходят, то в основном те, что не переварились в тонком кишечнике и поэтому плохо доступны для усвоения. Как следствие клетки слизистой толстого кишечника в плане питания сильно зависят от доставки питательных веществ из крови. И поскольку доходящие до толстого кишечника остатки пищи не переварены, а в толстом кишечнике пищеварительные ферменты не выделяются, огромную роль в ферментации пищевых остатков играет нормальная микрофлора толстого кишечника. Она переваривает остатки пищи и делает их легко усваиваемыми для клеток слизистой толстого кишечника. К таким хорошо усваиваемым продуктам нормальной микрофлоры относятся так называемые короткоцепочечные жирные кислоты. Продукты метаболизма полезных бактерий называются метабиотиками. А компоненты пищи, которые в норме не перевариваются в тонком кишечнике, доходят до толстого кишечника и там ферментируются полезной микрофлорой с выделением метабиотиков именуют пребиотиками. Сами полезные бактерии, особенно когда их добавляют к пищевым продуктам (например, йогуртам) называют пробиотиками.  

Таким образом, нормальная микрофлора с ее важнейшими функциями — защитной, иммуностимулирующей и питательной — определяет микробное благополучие пищеварительного тракта и участвует в поддержании здоровья человека в целом. Здоровая кожа, нормальное пищеварение, формирование иммунитета в значительной степени определяется стабильностью количественного и качественного состава, или «здоровьем», его микрофлоры.

 


 

* В крови в норме бактерии могут обнаруживаться, но только временно. Они могут попадать в кровь через микротравмы (дёсен, других слизистых, кожи), но быстро уничтожаются иммунной системой человека.
1 Turnbaugh PJ, Ley RE, Hamady M, Fraser-Liggett CM, Knight R, Gordon JI. The human microbiome project. Nature. 2007;449(7164):804–10.
2 Сайт NASA. How many stars in the milky way? https://asd.gsfc.nasa.gov/blueshift/index.php/2015/07/22/how-many-stars-in-the-milky-way/ Проверено 23.12.2015.
3 Levinson WE. Review of Medical Microbiology and Immunology. 12th ed. New York, NY: McGraw Hill Professional; 2012.
4 Rajilić-Stojanović M, de Vos WM. The first 1000 cultured species of the human gastrointestinal microbiota. FEMS Microbiol Rev. 2014;38(5):996–1047.
5 Norin KE, Gustafsson BE, Lindblad BS, Midtvedt T. The establishment of some microflora associated biochemical characteristics in feces from children during the first years of life. Acta Paediatr Scand. 1985;74(2):207–12.
6 Biasucci G, Benenati B, Morelli L, Bessi E, Boehm G. Cesarean delivery may affect the early biodiversity of intestinal bacteria. J Nutr. 2008;138(9):1796S–1800S.
7 Guaraldi F, Salvatori G. Effect of breast and formula feeding on gut microbiota shaping in newborns. Front Cell Infect Microbiol. 2012;2:94.
8 Bezirtzoglou E, Tsiotsias A, Welling GW. Microbiota profile in feces of breast- and formula-fed newborns by using fluorescence in situ hybridization (FISH). Anaerobe. 2011;17(6):478–82.
9 Penders J, Thijs C, Vink C, et al. Factors influencing the composition of the intestinal microbiota in early infancy. Pediatrics. 2006;118(2):511–21.
10 O'Hara AM, Shanahan F. The gut flora as a forgotten organ. EMBO Rep. 2006;7(7):688–93.
11 Van der Meulen R, Adriany T, Verbrugghe K, De Vuyst L. Kinetic analysis of bifidobacterial metabolism reveals a minor role for succinic acid in the regeneration of NAD+ through its growth-associated production. Appl Environ Microbiol. 2006;72(8):5204–10.
12 McGroarty JA, Reid G. Detection of a Lactobacillus substance that inhibits Escherichia coli. Can J Microbiol. 1988;34(8):974–8.
13 Nemcová R. [Criteria for selection of lactobacilli for probiotic use]. Vet Med (Praha). 1997;42(1):19–27.
14 National Academy of Sciences. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. A Report of the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes and its Panel on Folate, Other B Vitamins, and Choline and Subcommittee on Upper Reference Levels of Nutrients. 1998. стр. 211.
15 Hill MJ. Intestinal flora and endogenous vitamin synthesis. Eur J Cancer Prev. 1997;6 Suppl 1:S43–5.

Дисбактериоз после антибиотиков: причины и лечение Диарея
Hilak visual 100 cherry
Хилак форте со вкусом вишни
Капли для приёма внутрь
  • Во флаконах 100 и 30 мл
  • Для пациентов, чувствительных ко вкусу
  • Подходит для беременных и детей с рождения1
Hilak visual 100
Хилак форте
капли для приема внутрь
  • Во флаконах 30 и 100 мл
  • Для детей с рождения
  • Длительный срок хранения
Bg  main
Ваш браузер устарел

Для комфортного просмотра сайта hylakforte.com пожалуйста, скачайте
и установите один из предлагаемых бесплатных браузеров:

Не на все вопросы были даны правильные ответы
Повторить
Настройки файлов cookie